الجمعة، 5 أغسطس 2016

استيك بوافر

المقادير 
-1/2 كيلو لحم استيك.
-ملعقة زبد.
- ملح .
-ملعقة زيت زيتون.
-بصلة مفرومة.
-ملعقة كبيرة فلفل أسود حبوب كاملة.
-1/2 كوب مرق لحم.
-1/2 كوب كريمة ساور (حامضة) أو  لبانى. 
الطريقة
1-يغسل اللحم ثم يتبل بالملح والفلفل من الجانبين.
2- يسيح الزبد ثم توضع قطع الأستيك فى المقلاة وتقلب على نار هادئةحتى يصبح بني اللونعلى الجانبين. 
3- يرفع الأستيك من على النار، ويترك جانبا ليبرد.
4- يسخن الفرن ثم يوضع الأستيك فى صينية ويصب فوقه الزبد المتبقي فى المقلاة.
5- يغطى بالفويل ثم يطهى بالفرن حتى النضج (نصف ساعة تقريبا) ويمكن إضافة بعض الماء له من وقت لآخر.
6- نكسر حبوب الفلفل، بحيث تصبح قطعا متوسطة.
7- لتحضير الصوص يوضع زيت الزيتون فى نفس مقلاة اللحم، ثم نضيف البصل، ويقلب حتى يشقرثم نضع الفلفل ويقلب معه مدة دقيقة، ثم نضيف المرق وتقلب ثم تضاف الكريمة، وتقلب مع الخليط السابق ويترك يغلى حتى يسمك قوامه.
8- نضع قطع اللحم فى طبق التقديم، ونضع فوقها الصوص وتقدم.

الخميس، 4 أغسطس 2016

فيتوتشيني مع دجاج ستروجانوف

المكونات:  
-نص كيلو مكرونة فيتوتشيني شرائط مسلوقة ومصفاة من ماء السلق. 
-قطعتان صدور دجاج فيليه بدون عظم أو جلد.
 -ربع كيلو مشروم مقطع شرائح.
 -بصلة مقطعة شرائح كبيرة . 
-ملعقة زبد.
 -ملعقة زيت زيتون.
 -ملعقتان  عصير ليمون.
 -فص ثوم مفروم ناعم.
لعمل الصوص:
-ملعقتان زبد. 
-ملعقتان طعام دقيق.
 -كوب كريمة لباني أو ساور كريم.
-توابل حسب الرغبة.
الطريقة:
 يقطع الدجاج مكعبات متوسطة وتقطع البصلة شرائح كبيرة نسبيا، ويفرم الثوم ناعما ثم يضاف عصير الليمون والتوابل وينقع الدجاج فى هذا الخليط على الأقل لمدة ساعة.
نقوم بإذابة الزبد مع زيت الزيتون ثم يضاف الدجاج ويشوح علي نار هادئة حتى ينضج تماما.
 تضاف شرائح المشروم إلى الخليط على النار حتى تأخذ اللون الذهبى. 
لعمل الصوص: نقوم بإذابة الزبد فى مقلاة واسعةويخلط معها الدقيق جيدا حتى يشقر لونه ثم تضاف الكريمة والتوابل والملح وتترك لتغلى على درجة حرارة هادئة مع التقليب حتى يصبح الصوص كثيفا.  يضاف الصوص لخليط الدجاج والمشروم ثم يقدم ساخنا مع مكرونة الفيتوتشيني المسلوقة.

الأربعاء، 3 أغسطس 2016

التوست بالنوتيلا ......ولا أروع

المقادير
4 قطع توست 
زبد 
نوتيلا 
مكسرات حسب الرغبة 
الطريقة
يحمر التوست في الزبد ثم يحشى كل اثنين بالنوتيلا ويزين بالنوتيلا والمكسرات حسب الرغبة 

حلوى الخبز بالمربي والكريمة

المقادير 
4 قطع توست 
مربي توت أو فراولة 
كوب كريمة خفق 
ملعقة كبيرة زبد 
القليل من الشراب أو القطر
الطريقة 
يحمر التوست في الزبد  ثم يشرب بالقليل من الشراب أو القطر ويحشي بالكريمة وقليل من المربي كما يتم تغطية الوجه بالمربى ويمكن تزيينه بالكريمة 
يمكن مضاعفة الكمية حسب الرغبة

الجمعة، 29 يوليو 2016

طريقة عمل حلوى المغسغس العمانية

المقادير 
 كوبين دقيق. 
 1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر.
 1 ملعقة كبيرة هيل (حبهان) مطحون.
 1 عُبوة حليب مُكثف مُحلىَ.
 ربع كوب ماء ساخن.
 زيت للقلى.
 سكر بودرة للتزيين.
الطريقة
 يُسكب الطحين فى وعاء عميق، ويضاف إليه البيكنج بودر والهيل، ثم تُخلط المكوّنات جيداً بالملعقة ثم يضاف الحليب المُكثف والماء إلى خليط الطحين، وتُعجين المكونات باليد لحوالى دقيقتين أو حتى تصبح عجيناً ناعماً ولزجاً.
نقوم بتغطية وعاء العجين بمنشفة مطبخ نظيفة، ويُترك فى حرارة الغرفة لمدة ساعتين ثم ننثر الطحين على الطاولة وعلى النشابة وبعد ذلك يُفرد العجين إلى مستطيل كبيرورقيق. يُقطّع مستطيل العجين إلى مثلثات صغيرة وبعد ذلك نقوم بتسخين الزيت فى مقلاة كبيرة  على نار أعلى من المتوسط، وتُقلىَّ به مثلثات العجين حتى تأخذ اللون الذهبى.
تُنشل مُثلثات المغسغس من الزيت، وتترك على ورق المطبخ حتى تتخلص من الزيت الزائد ثم تُرص حبات المغسغس فى صحن التقديم، ويُنثر عليه السكر البودرة، ويقدم دافئاً بالهناء والشفاء. 

أجهزة غريبة للمطبخ

 يمكنك تجهيز مطبخك بالأجهزة المختلفة التي تساعدك على إتمام المهام المختلفة المتعلقة بالطبخ وتجهيز الطعام والشراب, فتستخدم غالبية السيدات الخ...