الدولمة العراقية هي مجموعة من المحاشي المشكلة تطبخ سويا علي نار هادئة بالقليل من المرق ولتجهيز طبقا شهيا من الدولمة العراقية عليكي بالمقادير الآتية:
مجموعة من الخضار المنظف جيدا مثل الباذنجان والكوسة ويجب تقويرهما جيدا وتنظيفهما من الداخل والخارج
بصل مقور من الداخل ومفرغ ليتم حشوه
طماطم مفرغة من اللب
فلفل مفرغ
ورق عنب مجهز للحشو بسلقه جيدا
للحشو
كوبين أرز مصري
طماطم مقطعة صغيرا جدا
ملعقة صلصة طماطم
توابل
ملح
ربع كيلو لحم مفروم
بصلة مقطعة صغيرة
فصين ثوم مفرومين جيدا
خضرة مثل شبت وبقدونس
زيت زيتون
الطريقة
يتم خلط جميع مكونات الحشو مع ملعقتين زيت الزيتون أو زيت عادي ثم يتم حشو الخضروات مع ترك مسافة للسوى ثم يرص في قاع الوعاء حبة بطاطس مقطعة شرائح ثم البصل وباقي الخضروات حرص مع ترك ورق العنب آخر شئ.
يترك الوعاء علي نار هادئة جدا بدون اضافة ماء ثم يضاف كوب من المرق أو الماء المملح بعد ربع ساعة وكلما جفت الماء يضاف كوب ماء حتى النضج ويقدم ساخنا مع اللحم أو الدجاج.