الشلولو أكلة من التراث الصعيدي التقليدي تعتمد أساسا على الملوخية الناشفة والثوم الطازج والشطة وهي أكلة باردة لا تسخن حتى عند صنعها ورغم ذلك فهي لذيذة جدا وتؤكل مع الباذنجان المخلل أو الجرجير.
المقادير
كوب ملوخية ناشفة-2 كوب ماء بارد أو حسب الرغبة-ثوم طازج مدقوق ناعم جدا-شطة- ملح- عصير ليمون طازج.
الطريقة
تقلب جميع المقادير سويا بملعقة خشب بشكل سريع حتى يتجانس الخليط ويؤكل باردا بالخبز الطازج وتصلح الأكلة صيامي للمسيحيين وبالهنا والشفا.
المقادير
كوب ملوخية ناشفة-2 كوب ماء بارد أو حسب الرغبة-ثوم طازج مدقوق ناعم جدا-شطة- ملح- عصير ليمون طازج.
الطريقة
تقلب جميع المقادير سويا بملعقة خشب بشكل سريع حتى يتجانس الخليط ويؤكل باردا بالخبز الطازج وتصلح الأكلة صيامي للمسيحيين وبالهنا والشفا.