التهاب القولون وأعراضة وعلاجة
التهاب القولون:
هوَ مرض مزمن في الجهاز الهضمي يتميز بوجود
التهاب في القولون.
و هوَ واحد من أمراض الالتهابات والذاتية المناعة،
التي تؤثر على الأنسجة التي توصل الجهاز الهضمي (الأمعاء الغليظة والدقيقة). إنه يصنف
كواحد من أمراض التهاب الأمعاء، وينبغي عدم الخلط مع أعراض القولون العصبي.
علامات وأعراض التهاب القولون العامة:
تشمل ألم بطني مزمن
، وتشنجات في المعدة والأمعاء والقولون، والاكتئاب وفقدان الوزن السريع والأوجاع والآلام
في المفاصل، وفقدان الشهية، وتعب ووهن عام، الحمى ، ومن الأعراض الموجودة أحيانا الإمساك
أو الإسهال أو تناوب إسهال وإمساك ومن صفات الإسهال في التهاب القولون إسهال زحيري
مخاطي مصحوب بالدم .
وقد تتواجد أعراض أخرى : الغازات والنفخة ، عسر الهضم ، والحموضة،
والقلس المعدي المريئي ، وتشنجات وأوجاع حادة وغير مريحة في الجهاز الهضمي.
وسائل التشخيصية المستخدمة لتحري وكشف هذه الأعراض والعلامات
:
- الصورة الشعاعية البسيطة للقولون.
- التحاليل المخبرية للدم والبراز.
- التنظير الهضمي
السفلي.
كما توجد اختبارات إضافية تشمل :
- تحليل البراز وفحص الدم .
- بما في ذلك اختبارات
كيمياء الدم .
- وارتفاع معدل سرعة تثفل الدم والذي هوَ نتيجة تقليدية للإلتهاب الحاد
في القولون.
طبيعة الغذاء:-
إن بعض الأطعمة قد تؤدي إلى تفاقم أعراض التهاب القولون واشتدادها
مثل :
- الأطعمة الجاهزة والوجبات السريعة مثل الكنتاكي والماكدونالدز
والبيتزا وغيرها
- المشروبات الحاوية على الكافيين
- المشروبات الغازية
- المشروبات الكحولية
- الحليب وبعض مشتقاته
- البقول بما فيها الفاصولياء والبازلاء
- بعض أنواع الفواكه المجففة
- الأطعمة التي تحتوي على كبريت
- الأطعمة التي تحتوي على الألياف بما في ذلك كل منتجات و مشتقات
الحبوب مثل القمح والذرة والشعير وكل مشتقاتهم
- الصلصة الحارة والفلفل ومختلف أنواع التوابل
- المكسرات والجوز المقدد بالزبد
- المنتجات التي تحتوي على السوربيتول (علكة خالية من السكر
والحلويات)
- الخضار النيئ
- السكر المكرر
- البذور
- الأطعمة الحارة والصلصات
- الزيوت والأطعمة الدسمة
أنواع المرض:-
وتشمل أنواع التهاب القولون التهاب القولون التقرحي.
- التهاب
القولون الدرني .
- التهاب القولون الانحرافي.
- التهاب القولون الدماغي.
- والتهاب القولون
المعدي.
- والتهاب القولون الخاطف.
- التهاب القولون الكولاجيني.
- التهاب القولون الكيميائي.
- التهاب القولون المجهري.
- التهاب القولون اللمفاوي.
- التهابات القولون الغير تقليدية.
واحد من الأنواع الفرعية المعروفة لالتهاب القولون المعدي
هوَ التهاب القولون الغشائي الكاذب:
والذي ينتج عن عدوى من سلالة toxigenic من Clostridium difficile العدوى الطفيلية يمكن أيضا
أن تسبب التهاب القولون.
أي التهاب للقولون يصاحبه انحدار سريع في السريرية:
يعرف بالتهاب القولون الخاطف. بالإضافة إلى الإسهال، الحمى، وفقر الدم التي
شوهدت في التهاب القولون، فالمريض يعاني من الام شديدة في البطن، ويقدم صورة سريرية
مشابهة لتسمم الدم أثناء الصدمة. ما يقرب من نصف هؤلاء المرضى يحتاجون للجراحة.
أعراض القولون العصبي :-
وهوَ مرض منفصل،، ويدعى التهاب القولون
التشنجي أو القولون التشنجي. هذا الاسم يسبب الخلط، لأن التهاب القولون ليس سمة من
أعراض القولون العصبي.
التهاب القولون النزفي قد يكون سببه Shiga
toxin في Shigella
dysenteriae أو مجموعة Shigatoxigenic من Escherichia coli ، الذي يشمل الكائنات المجهرية
من فصيلة O157:H7 وغيرها من كائنات E.
coli النزيفية.مثل علو وجماعته
العلاج :
يشمل علاج التهاب القولون استخدام عدة بروتوكولات علاجية
منها استخدام المضادات الحيوية وكذلك مضادات الالتهاب الغير الستيرويدية. وكذلك كابحات
المناعة مثل : Mesalamine و Azathioprine
. وكذلك الكورتيزونات مثل : prednisolone. ويمكن استخدام
المسكنات لتخفيف آلام المريض في حال اقتضى الأمر ذلك.
قد تكون الجراحة مستحبة عندما يعاني المريض من ظهوَر الألم
بشكل منتظم و دائم، لا سيما في حالات التهاب القولون الخاطف والشديد. وعادة ما تستلزم
الجراحة إزالة القولون والأمعاء وخلق ما يسمى "الحقيبة" مع جزء من الأمعاء
الدقيقة، والتي مع الوقت تتحول مخاطيتها لتتبنى خصائص مخاطية القولون.
الراى الطبى : -
وينقسم الرأي الطبي على دور النظام الغذائي في التهاب القولون
والتهاب الأمعاء. ويذكر أن بعض الذين يعانون المرض وجدوا تغيير في النظام الغذائي يمكن
أن يكون فعال في علاج أعراض التهاب القولون وتخفيف الآثار الجانبية.
وهذا يشمل الحد
من تناول الكربوهيدرات المعقدة والسكر المكرر ومنتجات اللاكتوز، المشروبات الغازية،
الكافيين، والأطعمة الغنية بالتوابل. وللمشروبات العشبية دور في التخفيف من ظهوَر الألم
ويمكن أن تعالجه أيضاً كالحلبة مثلا.