تعتبر هذه الأكلة من الأكلات السودانية المشهورة والمحببة لأهل السودان وجميع زوارهم ولمعرفة طريقة عملها نعرف المقادير أولا وهي:
-نصف كوب زيت نباتي.
-كوب ونصف روب.(لبن زبادي)
-ملعقة معجون طماطم.
-مكعب مرقة دجاج.
-بصلتين كبار مفرومين ناعما.
-ثلاث ملاعق كبار ويكة(بامية) جافة مطحونة.
-ملعقتين كبار سمن.
-ملعقتين كبار زبد فول سوداني.
-حبة طماطم مفرومة ناعما.
-كوب ماء.
نصف ملعقة صغيرة ملح.
الطريقة
-نضع الزيت على النار ثم يقلب البصل المفروم به حتى يحمر قليلا.
-نضيف الماء والملح والطماطم ومكعب المرقة ثم نقلب الخليط ويترك على النار حتى يتجانس.
-يرفع القدر من علة النار ويترك ليبرد قليلا ثم تضاف السمن واللبن الزبادي وزبدة الفول السوداني ومعجون الطماطم.
-يضرب في الخلاط ويعاد للنار مرة أخرى.
-يضاف له الويكة ثم يترك ليتجانس ويقدم ساخخنا مع العصيدة.
طريقة العصيدة
-كوبان دقيق أبيض.
-عشر أكواب ماء.
-ربع كوب روب(لبن زبادي)
-نصف ملعقة ملح.
يتم تخمير الدقيق مع تسعة أكواب ماء وربع كوب الزبادي ويترك يوم ثم يوضع كوب الماء على النار ليغلي ويضاف له الدقيق المخمر والملح حتى تتجانس العصيدة وتقدم مع الويكة.
-نصف كوب زيت نباتي.
-كوب ونصف روب.(لبن زبادي)
-ملعقة معجون طماطم.
-مكعب مرقة دجاج.
-بصلتين كبار مفرومين ناعما.
-ثلاث ملاعق كبار ويكة(بامية) جافة مطحونة.
-ملعقتين كبار سمن.
-ملعقتين كبار زبد فول سوداني.
-حبة طماطم مفرومة ناعما.
-كوب ماء.
نصف ملعقة صغيرة ملح.
الطريقة
-نضع الزيت على النار ثم يقلب البصل المفروم به حتى يحمر قليلا.
-نضيف الماء والملح والطماطم ومكعب المرقة ثم نقلب الخليط ويترك على النار حتى يتجانس.
-يرفع القدر من علة النار ويترك ليبرد قليلا ثم تضاف السمن واللبن الزبادي وزبدة الفول السوداني ومعجون الطماطم.
-يضرب في الخلاط ويعاد للنار مرة أخرى.
-يضاف له الويكة ثم يترك ليتجانس ويقدم ساخخنا مع العصيدة.
طريقة العصيدة
-كوبان دقيق أبيض.
-عشر أكواب ماء.
-ربع كوب روب(لبن زبادي)
-نصف ملعقة ملح.
يتم تخمير الدقيق مع تسعة أكواب ماء وربع كوب الزبادي ويترك يوم ثم يوضع كوب الماء على النار ليغلي ويضاف له الدقيق المخمر والملح حتى تتجانس العصيدة وتقدم مع الويكة.