الاثنين، 13 يونيو 2016

لعشاق الاسبرسو

 لعشاق الاسبرسو 




"إكسبرسو" أو إكسبرس كما هي منتشرة أيضا في عالمنا العربي، 

 و هذه اللفظة خطأ لغويا ومعنويا، فإضافة حرف "الاكس" إليها أي 

"إكسبرسو" يعد تحرفيا للكلمة الأصلية وهي "اسبرسو"،

وهي القهوة العادية، من حبوب البن الداكنة المحمصة والمطحونة، تقدم

بفناجين صغيرة ساخنة ويضاف إليها السكر، يعني كما نقول "قهوة حلوة"


و هى كلمة ترجع أصولها إلى مدينة ميلانو الإيطالية التي اشتهرت بهذا النوع من

 القهوة "سريعة التحضير" 

 المقصود منها :  القهوة التي تحضر سريعا . 

ولكن المعنى الحقيقي لها في إيطاليا هو أن تحضر القهوة "الآن"

لمناسبة قائمة ولضيف عزيز، ومن الممتع أن تعرف بأن الإيطاليين وخلافا 

لغيرهم من شعوب أوروبا، لا يحبذون تحضير القهوة بسرعة عن طريق "الغلاية" 

أو الإبريق الكهربائي السريع، وإنما وكما الشعوب العربية يحضرونها بإبريق 

"الموكا" الذي يتركونه يغلي لبضع ثوان على الغاز من أجل الحصول على طعم 

"معتّق" للقهوة .




طريقة عمل قهوة إسبرسو بدون آله 

المكوّنات:

 كوب وربع ماء مُثلّج. ربع كوب من البنّ المطحون. 

طرَيقة التحضير: 


  • حرّك قهوة البُنّ المطحون في الماء المُثلّج وقلّبه جيّداً حتّى تختفي كتل البن.
  •  اترك المزيج لتعتدل درَجه حرَارَته من 5 الى 6 ساعات. 
  • ضعه على النّارَ واتركه حتّى ما قبل الغليان،
  •  وقدّمه في فنجان صغير.



ليست هناك تعليقات:

أجهزة غريبة للمطبخ

 يمكنك تجهيز مطبخك بالأجهزة المختلفة التي تساعدك على إتمام المهام المختلفة المتعلقة بالطبخ وتجهيز الطعام والشراب, فتستخدم غالبية السيدات الخ...